domingo, 22 de noviembre de 2015

ADIÓS A GERMÁN ROBLES


El primer actor Germán Robles murió esta mañana en un hospital de la Ciudad de México donde permanecía internado por un cuadro de peritonitis; también padecia EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica), tenía 86 años. La información la ha dado a conocer su pareja, Ana María Vázquez en su cuenta de Twitter: "Descansa en paz Germán Robles, mi compañero de 33 años".


Nacido en Gijón (Asturias) en 1929, con sólo 17 años emigró con su familia a México, donde se convirtió en un icono del cine, especialmente del cine de terror. Su papel protagonista en la película mexicana El Vampiro le ha dado fama y reconocimiento a nivel mundial, a lo que se suma su importante contribución a La dama de negro. Actor polifacético, ha participado en otras películas de género terrorífico como El ataúd del Vampiro, El castillo de los monstruos, Los vampiros de Cayoacán, La cabeza viviente o toda la saga de Nostradamus, el genio de las tinieblas. Además, protagonizó unos 600 teleteatros y en 60 telenovelas. También era reconocido por su tono de voz único, el cual quedó plasmado en doblajes al español de grandes producciones del cine como Piratas del Caribe, Star Wars y Terminator, entre muchas más.

¡Descanse en paz!


Filmografía completa como actor:

1957 El vampiro (Fernando Méndez, México)
1957 El ataúd del vampiro (Fernando Méndez, México)
1957 El castillo de los monstruos (Julián Soler, México)
1958 Pueblo en armas (Miguel Contreras Torres, México)
1958 ¡Viva la soldadera! (Miguel Contreras Torres, México)
1958 La vida de Agustín Lara (Alejandro Galindo, México)
1959 La sombra en defensa de la juventud (Jaime Salvador, México)
1959 La maldición de Nostradamus (Federico Curiel, México)
1959 Nostradamus y el destructor de monstruos (Federico Curiel, México)
1959 La sangre de Nostradamus (Federico Curiel, México)
1959 El testamento del vampiro (Federico Curiel, México)
1961 El barón del terror (Chano Urueta, México)
1961 La cabeza viviente (Chano Urueta, México)
1961 La furia del ring (Tito Davison, México)
1962 En la vieja California (Jesús Marín, México)
1962 Los bravos de California (Jesús Marín, México)
1963 Herencia maldita (Juan J. Ortega, México)
1963 El río de las ánimas (Juan J. Ortega, México)
1963 División Narcóticos (Alberto Mariscal, México)
1963 Semáforo en rojo (Julián Soler, México)
1963 Frente al destino (Juan J. Ortega, México)
1963 El espadachín (Arturo Martínez, México)
1963 Dos caballeros de espada (Arturo Martínez, México)
1963 El hombre propone (J. Alfonso Chavira, México)
1964 Neutrón contra los asesinos del karate (Alfredo B. Crevenna, México)
1964 Los murciélagos (Juan J. Ortega, México)
1964 El Zurdo (Arturo Martínez, México)
1965 El proceso de Cristo (Julio Bracho, México)
1965 Cuernavaca en primavera (Julio Bracho, México)
1965 Rocambole vs. la Secta del Escorpión (Emilio Gómez Muriel, México)
1965 Morelos, siervo de la nación (Julio Bracho, México)
1966 El cuarto chino (Albert Zugsmith, México / Estados Unidos)
1967 The Phantom Gunslinger (El pistolero fantasma, Albert Zugsmith, México / Estados Unidos)
1968 Trampa para un cadáver (Francisco del Villar, México)
1968 Un toro me llama (Miguel Ángel Mendoza, México)
1969 Almohada para tres (Francisco del Villar, México)
1970 El arte de engañar (Carlos Enrique Taboada, México)
1971 El jardín de tía Isabel (Felipe Cazals, México)
1973 El Tigre de Santa Julia (Arturo Martínez, México)
1973 Los vampiros de Coyoacán (Arturo Martínez, México)
1973 Rapiña (Carlos Enrique Taboada, México)
1975 Tiempo y destiempo (Rafael Baledón, México)
1981 Recuerdo de Xochimilco (Luis Estrada, México), cortometraje
1982 Andante spianato (Luis Estrada, México), cortometraje
1988 El jinete de la Divina Providencia (Oscar Blancarte, México)
1989 Secta satánica: El enviado del Señor (Román Hernández, México)
1990 Sor Batalla (Jesús Fragoso, México)
1990 El ninja mexicano (Jesús Fragoso, México)
1992 Bartolomé de las casas (Sergio Olhovich, México)
1995 Reclusorio (Ismael Rodríguez, México)
1998 La paloma de Marsella (Carlos García Agraz, México)
2007 La leyenda de la Nahuala (Ricardo Arnaíz Núñez, México), voz de Fray Godofredo